長沙眾強科技開發有限公司
我國地質災害綜合防治體系建設凸顯四方面成效

時間:2016-05-20  來源:中國國土資源報

      記者從5月17~18日在甘肅省蘭州市召開的全國地質災害防治與礦山地質環境保護治理現場經驗交流會獲悉,近年來我國地災綜合防治體系建設成效凸顯:調查評價體系取得顯著進展,監測預警得到有效落實,防治力度不斷加大,應急體系更加完善。

  在調查評價體系方面,全國累計完成地災1∶5萬詳查的縣市達1080個,完成15833處重要隱患點的勘查工作;地災監測預警方面,各地建立健全群測群防體系,全國29萬群測群防員實現了隱患點全覆蓋;地災防治力度方面,“十二五”期間,各級地方政府累計投入地災防治資金達500億元,通過工程治理或者搬遷避讓,使廣大人民群眾擺脫了地災隱患威脅;完善應急體系方面,目前除個別省份外,全國基本上都成立了省級地災應急管理機構和地災應急技術機構,各地應急專家隊伍不斷壯大,省級應急管理專家達2300余人。

  據介紹,在有關部門支持下,云南、四川、甘肅和湖南4個省份近年先后被確定為中央財政首批支持開展地災綜合防治體系建設重點省份,從中央財政特大型地災防治專項資金中拿出一大塊,用于支持重點省份開展綜合防治體系建設。隨著這項工作在四省全面鋪開,“調查評價、監測預警、綜合防治和應急體系”四大體系建設逐漸成為全國地災防治工作的主要內容和工作主線。

  “地災綜合防治體系建設是地災防治工作的重中之重,同時也是一項長期而艱巨的任務?!眹临Y源部黨組成員、副部長汪民在此次會上表示,未來地災綜合防治體系建設將圍繞四大體系建設展開,包括全面完成全國山地丘陵區地質災害1∶5萬詳細調查,繼續推進國家、省、市、縣四級地災氣象預警預報工作,提升群測群防的規范化水平和科技含量,基本完成威脅學校、集鎮等人員密集區重大地災隱患點的搬遷避讓和工程治理,加大應急管理和技術支撐機構、專家隊伍建設等。