長沙眾強科技開發有限公司
國家防辦會同住房城鄉建設部 安排部署城市洪澇災害防范工作

時間:2016-05-20  來源:中華人民共和國水利部網站

        今年入汛以來,全國已發生13場強降雨過程,南方個別城市積水受淹。據預測,受超強厄爾尼諾現象影響,汛期發生極端天氣事件可能性較大,城市防洪除澇形勢嚴峻。為貫徹落實中央領導重要批示和國家防總全體會議精神,切實保障城市居民生命安全,近日,國家防辦會同住房城鄉建設部,向各?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團防汛抗旱指揮部、住房城鄉建設廳(委)以及各流域防汛抗旱總指揮部發出通知,安排部署城市洪澇災害防范工作。

  通知提出七項要求:一是加強基層組織,落實防汛責任。城市防指要督促居委會、有防汛任務的企事業單位等基層防汛組織充實人員,落實防汛責任人。要將防洪減災責任分解落實到水庫、河道、堤防、閘壩、泵站、管網等工程。要加大督導檢查和問責力度。二是排查安全隱患,落實應急措施。城市防指要組織城市河湖和排水管理部門抓緊疏浚河道、疏通管涵。監督各類防洪、排水設施管理單位進一步開展度汛安全排查,消除隱患。督促地下設施、交通橋涵、建筑工地等業主單位落實應急度汛安全措施,設立必要的警示標牌。三是修訂完善預案,強化應急管理。要修訂完善各類防汛預案,明確洪澇災害防范機制和處置程序,做到預案“橫向到邊、縱向到底”。健全各部門聯動機制,加強信息共享。落實重點區域搶險預案,細化人員轉移、交通管制等應急方案。四是落實搶險隊伍,強化物資儲備。城市防指要督促有關部門及時補充搶險物資物料,落實好應急搶險救援隊伍,適時組織開展多科目、跨部門應急搶險救援演練,加強與解放軍和武警部隊聯系,切實發揮解放軍、武警部隊的搶險突擊隊作用。五是做好河湖調度,確保排水暢通。河湖管理部門要及時調控水位,為城區防洪除澇留足空間。排水主管部門要加強管網、泵站、閘涵管護和調度,充分發揮排水設施減災能力。六是普及防汛知識,提高公眾避險自救能力。要開展城市洪澇災害防范知識和應急預案宣傳,組織必要的群眾轉移避險演練。七是強化防汛值守,積極主動應對。城市各級防汛指揮部門要加強值守,強化氣象、水文監測預報,適時啟動應急預案,及時向公眾發布雨水情、道路交通信息,公告應急響應措施,全力保障人民群眾生命安全。