長沙眾強科技開發有限公司
湖南省水利廳審批項目“瘦身” 群眾辦事提速

時間:2016-05-20  來源:湖南省水利廳網站

     “清單之外無權力,窗口之外無審批”。湖南省水利廳以進一步簡政放權、推進水行政職能轉變為目標,以精簡前置審批事項為重點,深化水行政審批制度改革,推進投資項目涉水前置審批分類合并實施,改善審批管理方式,優化審批流程,真正實現了簡政放權。

  清理歸類,審批權限下放“家門口”

  根據國務院行政審批“只減不增”的要求和“能減則減、能并則并”的原則,湖南省水利廳就做好“減”“放”兩篇文章進行了深入的研究思量。

  在“堅持對下放項目進行審定,確保下放行為合法有效;堅持對下放項目進行業務培訓,加強指導和監管;堅持對下放項目進行清理歸類、規范管理”的前提下,省水利廳作出了分類推進省本級水行政審批項目的精簡下放:對凡是國務院、水利部明確取消的項目,一律不再審批;凡是同一個事項在同一階段涉及多項行政審批的,一律精簡合并;凡能方便群眾且市縣水行政主管部門有條件、能辦好的,一律依規下放。分類確定省、市、縣水行政主管部門審批權限,既確保水行政審批事權調整能落實到位,又可最大限度減少行政許可事項,取消非行政許可事項,取消和下放其他辦事服務事項。

  經過多輪清理,目前,省水利廳僅保留14項行政許可事項,其中7項省本級審批權限部分內容分級下放到市縣兩級水行政主管部門。

  簡化程序,審批時限提速三分之一

  對保留的14項行政審批項目,省水利廳根據相關法律法規重新梳理了設立依據、申報條件和審批程序,切實簡化了辦事環節,優化審批流程。

  水行政審批項目“進窗”后,不再由單個職能部門所有事項“大包攬”,而是在相應職能部門負責的基礎上,全面優化技術審查及行政審批有關職能和程序,設立技術審查機構,歸口集中開展水利技術審查工作。

  對一個項目同一個前期階段涉及多項行政審批事項的,加強部門聯動和會商溝通,原則上只編制一個技術文本,一次性開展技術審查,由行政審批窗口指定一個部門牽頭負責行政審批工作。一個行政審批項目涉及省、市、縣三級水行政主管部門的,由省級水行政主管部門組織,各相關水行政主管部門參與,從而達到縮時提效的目的。

  同時,省水利廳規定行政審批辦理時限為13個工作日,專家評審不得超過60個工作日,水行政審批項目辦理時限較法定期限提速三分之一以上。

  健全制度,將權力關進透明的“籠子”里

  建立科學、規范的工作機制是推進行政審批高效、透明的根本保障。省水利廳在完成水行政審批項目梳理后,在省政府門戶網站和湖南水利網,向社會公布省本級水行政審批項目清單,接受社會監督。

  同時,省水利廳還制定了《省水利廳政府信息公開實施辦法》《省水利廳行政許可實施程序規定》《省水利廳行政許可窗口管理規定》等20余項規章制度,健全完善了從受理、討論、決定、備案等環環相扣的行政審批工作制度,明確規定對行政審批申請材料的審查程序、行政審批項目內部的操作程序、各個環節的工作標準、崗位責任以及審批流程和工作期限等,確保各項責任落到實處。

  此外,建立健全的責任追究制度,也利于明確水行政審批項目的委托部門、承接單位、工作人員等責任主體的權利、職責分工以及相應的行政和法律責任,并規定監督檢查的具體辦法和程序。行政審批工作與全省“芙蓉杯”水利建設競賽和廳機關年度績效考核掛鉤,強化了責任考核。