長沙眾強科技開發有限公司
湖南省水利廳學習貫徹習近平總書記做好當前防汛抗洪搶險救災工作重要講話精神

時間:2016-07-22  來源:湖南省水利廳網站

        7月21日上午,水利部召開全國水利系統傳達貫徹習近平總書記重要講話精神全力做好當前防汛抗洪工作視頻會議后,省水利廳迅速召開會議,全面學習貫徹習近平總書記重要講話精神,安排部署貫徹落實措施。廳黨組書記、廳長詹曉安要求,全省水利系統黨員干部要把防汛抗災作為“兩學一做”最大的實踐平臺,落實責任,強化措施,全力投入防汛抗洪搶險救災工作,堅決打贏防汛抗災這場硬仗。

  會議全面傳達學習了習近平總書記關于做好當前防汛抗洪搶險救災工作的重要講話精神,對貫徹落實習近平總書記講話精神進行了認真研究和安排部署,明確了具體措施。詹曉安強調,當前已進入“七下八上”的關鍵時期,防汛抗洪形勢十分嚴峻,全省水利系統要認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,振奮精神,周密備戰,切實做好防汛抗災各項工作。

  一要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,全力投入當前防汛抗洪搶險救災工作。各部門各單位要深入學習、認真領會習近平總書記重要講話精神,充分認清當前防汛抗洪的嚴峻形勢,把防汛抗災作為“兩學一做”最大的實踐平臺,全力投入防汛抗洪搶險救災行動中,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,堅決打贏防汛抗災這場硬仗。

  二要把確保人民群眾生命安全放在首位,切實把握重點,落實工作措施。要堅持以人為本,把確保人民群眾生命安全放在首要位置,堅決杜絕群死群傷,竭力減少人員傷亡。要把握堤防保安、水庫防守、山洪防御、城市防澇等重點,確保長江、洞庭湖及四水重要堤防、大中型水庫、重要基礎設施的防洪安全,努力減輕中小河流、山洪災害、城市內澇災害損失。要強化防汛責任,科學預測預報,加強應急值守,抓好巡查除險,嚴密防范薄弱環節。要做好防汛抗洪搶險救災的宣傳報道,積極引導輿論。

  三要提前謀劃災后重建工作,加快推進水毀工程恢復。要認真分析防洪體系建設在防災減災中的作用,深入剖析存在的問題,找準薄弱環節,研究提出針對性的對策措施。要根據各地的災情險情,提前做好災后重建規劃,明確思路,突出重點,制定完善切實可行的實施方案。要積極籌措水毀恢復資金,加強與有關部門協調,盡力爭取上級支持,并盡量調劑資金用于水毀恢復;要督導地方政府加大財政投入,充分發揮地方政府在水毀恢復工作的主體作用;要積極引導社會資本投入,爭取金融資金支持,力爭盡快修復各類水毀工程設施。

  水利廳全體在家廳領導、廳機關各部門、廳直各單位及湖南澧水流域水利水電開發有限公司負責人參加會議。